Ingredientes

250 g de arroz doble
300 g de carne picada de buena calidad
Una cebolla blanca mediana
Una zanahoria
Una rama de apio
Jamón cocido
Queso rallado
Queso cremoso
Dos huevos
Perejil
Manteca o margarina para untar el molde
La bomba di riso es un plato tradicional de las regiones de Emilia Romana y Toscana, que resume de alguna manera los productos de esa zona. Consiste en una torta de arroz condimentado con quesos, forrado con jamón cocido y acompañado de una salsa bolognesa denominada "ragú".

Esta receta la aprendí de Nelia, la Nonna de mis hijos, que era de origen italiano. Era muy buena cocinera y hacía unas conservas de tomates y dulces de durazno inolvidables.

Un homenaje a la Nonna Nelia

Ingredientes:

Procedimiento:

1. Ragú o Salsa bolognesa.

  • Pelar y lavar la cebolla, la zanahoria y el apio. Picarlos muy finamente (brunoise). Ponerlos a rehogar en una cacerolita caliente con un chorrito de aceite de oliva.
  • Agregar la carne picada y condimentar con sal, pimienta, ají molido, orégano y pimentón dulce. Remover el conjunto para que la carne comience a cambiar de color.

  • Agregar una cucharada de extracto de tomate y una tacita de caldo de verduras o de carne. Dejar que hierva a fuego muy bajito durante una hora o más. Si es necesario, agregar más caldo o agua. Reservar el ragú.

2. Arroz condimentado.

  • Poner el arroz con dos o tres tazas de agua y un puñadito de sal gruesa en una cacerolita y hacer hervir unos 8 minutos, es decir la mitad del tiempo de cocción normal de arroz. Enfriarlo en un colador bajo un chorro de agua fría.
  • Volver el arroz ya frío a la cacerolita y agregar los dos huevos, una o dos cucharadas de queso cremoso y un puñadito de queso rallado. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

  • Revolver bien para homogeneizar el arroz.

3. Armado de la bomba.

  • Enmantecar una budinera y forrarla con fetas de jamón cocido, superponiéndolas para cubrirla bien.

  • Colocar el arroz condimentado dentro de la budinera apretándolo para que la llene completamente.

 

  • Replegar las puntas del jamón sobre el arroz.

  • Colocar la budinera en el horno a baño María. El agua del baño debe estar hirviendo al ponerla.

  • Hornear a 180 C durante 25 minutos a media hora. Sacar la budinera del baño María.

4. Emplatado.

  • Poner un plato de portada invertido sobre la budinera y dar vuelta el conjunto.

  • Calentar el ragú en una cacerolita y colocar en el centro y en el borde de la bomba.

  • Para servir, cortar rodajas de la bomba como si fuese un budín. Acompañar con el ragú. Si es necesario, poner una parte en una salsera. A disfrutar!!!

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