Ingredientes

Para los panqueques
75 g de harina
Un huevo grande
Pizca de sal
Leche (cantidad necesaria para obtener una masa fluida)
Manteca para untar la panquequera
Para el relleno:
Dos atados de espinaca blanqueados, exprimidos y picados.
Una cebolla mediana, preferentemente blanca.
Un morrón verde mediano.
Un poco de queso blanco y de queso de rallar.
Para la salsa de tomate:
Una cebolla mediana, preferentemente blanca.
Un morrón rojo pequeño, una zanahoria mediana.
Un diente de ajo y una hoja de laurel.
Una lata de tomates perita.
Para la salsa blanca:
25 g de manteca.
Dos cucharadas colmadas de harina.
Una taza de leche.
Los canelones son el plato favorito de la tía Silvia. Dado que es muy laborioso prepararlos, recomiendo hacerlo en dos días: el primero preparar los panqueques, el relleno y la salsa de tomate y el segundo proceder al armado y preparación de la salsa blanca.

 

Procedimiento:

1. Panqueques.

  • Preparar la masa mezclando la harina, la sal, el huevo y suficiente leche como para obtener una consistencia líquida. Ir agregando la leche de a poco y probar si la masa se extiende bien en la panquequera.
  • Para cada panqueque colocar un poquito de manteca en la panquequera y moverla para que se distribuya. Luego colocar un cucharoncito de masa y mover nuevamente para extender la masa cubriendo toda la panquequera. Luego de 30 segundos dar vuelta el panqueque, dejarlo 15 segundos mas y volcarlo en un plato. Repetir doce veces.

 

2. Relleno:

  • Blanquear las espinacas con poca agua y un poco de sal gruesa.

  • Preparar el resto de los ingredientes del relleno.

  • Exprimir toda el agua posible de la espinaca y picarla bien pequeña.
  • Pelar la cebolla, limpiar el morrón y cortarlos en “brunoise” (pequeñito). Pochar la cebolla y el morrón en una sartén con poco aceite.
  • Incorporar la espinaca picada. Agregar el queso blanco, el queso rallado y condimentar con sal, pimienta, ají molido, orégano y pimentón a gusto.

  • Mezclar todo bien hasta que el relleno quede liso y uniforme.

3. Armado de los canelones:

  • Colocar sobre la mesada los doce panqueques. Repartir el relleno sobre los panqueques.

  • Enrollar cada panqueque formando un canelón.

4. Salsa de tomate:

  • Pelar la cebolla, limpiar el morrón y cortarlos en “brunoise” (pequeñito). Pelar la zanahoria y cortarla en cuatro a lo largo y luego en rebanadas de 2 mm mas o menos. Pochar la cebolla, el morrón y la zanahoria en una sartén con poco aceite.
  • Agregar los tomates perita en conserva cortados pequeños con todo su jugo.
  • Condimentar con sal, pimienta, ají molido, oregano y pimentón. Agregar una hoja de laurel y un diente de ajo cortado por la mitad y sin el brote central. (Ver también la receta de “Salsa de Tomate” https://www.lacocinadelabuedu.com.ar/receta/salsa-de-tomate/)

5. Armado de la fuente:

  • Poner en el fondo de la(s) fuente(s) una ligera capa de salsa de tomate.
  • Ubicar los canelones uno al lado del otro completando la(s) fuente(s).

  • Cubrir los canelones con salsa de tomate.

6. Salsa blanca.

  • Poner la manteca en una olla pequeña. Agregar un chorrito de aceite para evitar que se queme la manteca.
  • Agregar dos cucharadas colmadas de harina y formar el “roux”.
  • Agregar la leche previamente calentada. Revolver para evitar grumos hasta que hierva y espese.

  • Condimentar con sal, pimienta blanca y nuez moscada. Revolver bien.
  • Cubrir los canelones con la salsa blanca.
  • Esparcir un poco de queso rallado para gratinar.

  • Hornear a 200° C treinta o cuarenta minutos, hasta gratinar a gusto. Disfritar!!!

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