Procedimiento:
1. Panqueques.
- Preparar la masa mezclando la harina, la sal, el huevo y suficiente leche como para obtener una consistencia líquida. Ir agregando la leche de a poco y probar si la masa se extiende bien en la panquequera.
- Para cada panqueque colocar un poquito de manteca en la panquequera y moverla para que se distribuya. Luego colocar un cucharoncito de masa y mover nuevamente para extender la masa cubriendo toda la panquequera. Luego de 30 segundos dar vuelta el panqueque, dejarlo 15 segundos mas y volcarlo en un plato. Repetir doce veces.
2. Relleno:
- Blanquear las espinacas con poca agua y un poco de sal gruesa.
- Preparar el resto de los ingredientes del relleno.
- Exprimir toda el agua posible de la espinaca y picarla bien pequeña.
- Pelar la cebolla, limpiar el morrón y cortarlos en “brunoise” (pequeñito). Pochar la cebolla y el morrón en una sartén con poco aceite.
- Incorporar la espinaca picada. Agregar el queso blanco, el queso rallado y condimentar con sal, pimienta, ají molido, orégano y pimentón a gusto.
- Mezclar todo bien hasta que el relleno quede liso y uniforme.
3. Armado de los canelones:
- Colocar sobre la mesada los doce panqueques. Repartir el relleno sobre los panqueques.
- Enrollar cada panqueque formando un canelón.
4. Salsa de tomate:
- Pelar la cebolla, limpiar el morrón y cortarlos en “brunoise” (pequeñito). Pelar la zanahoria y cortarla en cuatro a lo largo y luego en rebanadas de 2 mm mas o menos. Pochar la cebolla, el morrón y la zanahoria en una sartén con poco aceite.
- Agregar los tomates perita en conserva cortados pequeños con todo su jugo.
- Condimentar con sal, pimienta, ají molido, oregano y pimentón. Agregar una hoja de laurel y un diente de ajo cortado por la mitad y sin el brote central. (Ver también la receta de “Salsa de Tomate” https://www.lacocinadelabuedu.com.ar/receta/salsa-de-tomate/)
5. Armado de la fuente:
- Poner en el fondo de la(s) fuente(s) una ligera capa de salsa de tomate.
- Ubicar los canelones uno al lado del otro completando la(s) fuente(s).
- Cubrir los canelones con salsa de tomate.
6. Salsa blanca.
- Poner la manteca en una olla pequeña. Agregar un chorrito de aceite para evitar que se queme la manteca.
- Agregar dos cucharadas colmadas de harina y formar el “roux”.
- Agregar la leche previamente calentada. Revolver para evitar grumos hasta que hierva y espese.
- Condimentar con sal, pimienta blanca y nuez moscada. Revolver bien.
- Cubrir los canelones con la salsa blanca.
- Esparcir un poco de queso rallado para gratinar.
- Hornear a 200° C treinta o cuarenta minutos, hasta gratinar a gusto. Disfritar!!!
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