Ingredientes

500 g de carne picada de buena calidad (idealmente cordero)
2 berenjenas medianas
1 Papa mediana
Media lata de tomates perita
Una cebolla blanca mediana
Un diente de ajo
Una taza de salsa blanca (ver receta)
Queso rallado para gratinar
Sal, pimienta, nuez moscada, menta, etc.
La Moussaka es un exquisito plato de la cocina griega, similar a una lasagna pero que utiliza a la berenjena en lugar de pasta. Debería hacerse con carne de cordero, pero en nuestro medio no se consigue carne picada de cordero, o es prohibitiva, por lo que la reemplazamos por carne de ternera. Es un poco laboriosa, pero el resultado vale la pena.

Ingredientes:

Procedimiento:

  • Pelar la papa y cortarla en rodajas de medio centímetro de espesor.

  • Freirlas en una sartén con abundante aceite. Retirarlas sobre papel absorbente y reservar.

  • Hacer lo mismo con las berenjenas, retirando la mayor parte del aceite. Ir agregándolo en la medida de lo necesario.

  • Retirar las berenjenas sobre papel absorbente y reservar.
  • Pelar y picar en brunoise la cebolla y el diente de ajo. En la misma sartén, rehogar la cebolla y el ajo unos 5 a 7 minutos.

  • Cuando estén transparentes, agregar la carne picada y rehogarla hasta que cambie de color.

  • Cuando haya cambiado de color la carne, agregar el tomate picado y con su jugo.

  • Condimentar con sal, pimienta, ají molido, pimentón dulce, tomillo y menta picada (si tienen, sino perejil o albahaca). Seguir revolviendo la salsa hasta uniformizar. Rehogar durante unos 20 minutos más para concentrar los sabores.

Armado de la Moussaka.

  • Aceitar o enmantecar una fuente para horno.
  • Colocar en el fondo una capa de papas. Salarlas ligeramente.

  • Sobre las papas colocar una capa de berenjenas, superponiéndolas para cubrir bien toda la superficie. Salarlas ligeramente.

  • Sobre las berenjenas colocar una capa de la salsa de carne, aproximadamente la mitad del total de salsa.

  • Repetir los pasos anteriores. Sobre la carne colocar otra capa de berenjenas y luego otra de carne, de manera de completar todas las berenjenas y salsa disponibles.
  • Preparar una salsa blanca o bechamel de acuerdo a la receta: https://www.lacocinadelabuedu.com.ar/receta/salsa-blanca-o-bechamel/
  • Sobre la última capa de carne, colocar la salsa blanca. Espolvorear por encima con queso rallado.

  • Hornear en horno precalentado a 200 C unos cuarenta minutos o hasta gratinar a gusto. A disfrutar!!!

 

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