Ingredientes

200 g de harina integral de trigo
100 g de harina integral de centeno
20 g de salvado de trigo
20 g de semillas de lino
10 g de un mix de semillas de girasol, sésamo y chía
10 g de un mix de semillas de Kümmel (alcaravea) y senfkorn (mostaza)
2 cucharadas de aceite de oliva
25 g de levadura fresca
10 g de sal
180 a 200 ml de agua tibia
El pumpernickel es el pan mas rico y sano de Alemania. Sin embargo sólo puede hacerse de forma industrial. Todas las demás versiones son intentos de acercarse a esa perfección. Esta es mi versión.

Ingredientes:

Procedimiento:

  • Colocar las harinas, el salvado, las semillas y la sal en un cuenco grande. Mezclar bien todos los ingredientes.
  • Hacer un hoyo en el centro y colocar en él la levadura, el aceite de oliva y el agua tibia.

  • Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa.

  • Volcar la masa sobre la mesada y amasar hasta que quede bien lisa. Aceitar el cuenco y volver a colocar la masa en su interior.

  • Cubrir el cuenco con un paño húmedo y colocar en un lugar cálido para que leve la masa. Dejar levar entre 4o minutos y una hora.

  • Aceitar un molde rectangular (tipo budín inglés) y colocar la masa en su interior.

  • Dejar levar nuevamente una media hora.

  • Hornear a temperatura media (180 C) unos 30 a 40 minutos. Retirar del molde y dejar enfriar.

  • Cortar en rodajas y disfrutar con manteca, queso, Leberwurst o jamón crudo!!!

 

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