Ingredientes

200 g de harina 000
Dos huevos
Una tacita pequeña de aceite de oliva
Las hojas de un atado de acelga blanqueadas y bien exprimidas
Una cebolla de verdeo
Un puerro
Perejil
Dos cucharads de queso crema (o ricota, si les gusta)
Queso de rallar
Manteca
Los tortelli verdi (turtei, en dialecto) son la pasta rellena más característica de la región de Emilia Romagna. Yo la aprendí a hacer de la Zia Ida, cuando estuve pasando unos días en su casa de la campiña (Año 1978).

Aquí estoy con mi hija mayor y la Zia Ida.

Ingredientes:

1. Relleno.

Procedimiento:

  • Picar en brunoise (muy chiquito) la cebolla de verdeo y el puerro.
  • Picar el  perejil.
  • Picar muy finito las hojas de acelga bien esprimidas.

  • Calentar una sartén al fuego, colocar un chorrito de aceite de oliva y agregar la cebolla de verdeo y el puerro picados. Rehogar unos minutos hasta que se pongan transparentes.

  • Agregar la acelga picada y rehogar unos minutos. Antes de retirar del fuego agregar el perejil.

  • Retirar del fuego y agregar dos cucharadas de queso crema y dos cucharadas de queso rallado o en hebras.

  • Revolver bien el relleno y colocar en un cacito. Reservar en la heladera hasta utilizarlo.

2. Masa.

  • Colocar la harina en un cuenco Agregar la sal y hacer un hueco en el centro.
  • Romper los huevos en el hueco de la harina. Agregar el aceite de oliva.

  • Mezclar todo hasta formar una masa uniforme. Amasar unos minutos y formar un bollo. Ponerlo a descansar una media hora en la heladera.

  • Retirar de la heladera y comenzar a amasarla, preferentemente con una maquinita de hacer tallarines. Dividir el bollo en cuatro partes e ir amasandolas de a una.

  • Ir estirándo la masa gradualmente hasta lograr un espesor de medio milímetro (el menor espesor que permite la maquinita). En la última pasada dividir la masa en dos partes mas o menos iguales.

3. Armado.

  • Sacar el relleno de la heladera.
  • Sobre una de las dos partes, colocar cuatro montoncitos de relleno del tamaño de una nuez.

  • Cubrir con la otra parte y sellar los tortellis cuidando de presionar bien los bordes y de no dejar aire en el interior de la masa.

  • Con una rueda de cortar ravioles (o un cuchillo si no la tienen) cortar los tortellis, separando los sobrantes de masa para otro uso.

  • Enharinar los tortellis y colocarlos sobre una superficie a la que no se adhieran (silicona o papel manteca).

  • Hacer hervir abundante agua en una cacerola. Agregar un puñado de sal. Colocar dentro del agua los tortelli y dejar cocinar de 3 a 5 minutos, según el gusto de cada uno.
  • Escurrir con una espumadera y emplatar, enmantecándolos con un trozo de manteca a medida que lo ponen en la fuente o el plato, de manera que se derrita una cierta cantidad de manteca sobre cada capa. Espolvorear con queso rallado. A disfrutar!!!

  • También pueden disfrutarse agregando una buena salsa de tomates…

 

 

 

 

 

 

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